清孔--清盛
里程:66.62公里
在会赛码头过关卡后,六台自行车挤一条小船过湄公河,才一公里左右就到对岸的泰国清孔,入境后已经是十点钟。泰国送给我们的见面礼是十二公里的上陡坡,在龙坡邦休息了两天,又乘船两天,重新踏上自行车的我们实在是有气无力,而天空万里无云,太热了……
十二公里后我们来到这座山的最顶端,那里有个观景台,把湄公河和附近的农田一览无遗。再往下一段路在另一座山前,看到那条“天梯”一伙人就昏了,还好当地人建议我们弯右去BanMuangKan, 沿着湄公河走小路,虽然离开清盛比山路多十公里,但路好走很多。Kokunka!
另外十二公里的路实在很漂亮,在一家RaiSaengArun度假屋停留了两个小时。一方面要避开中午的炎热,另一方面这家度假屋实在太舒服太漂亮了,餐厅的食物都是后院自家种的菜田新鲜摘下的。在荔枝树荫下,我们品尝刚摘下的荔枝打成的果汁,吃美味的泰国餐点,让我们舍不得离开了……
当天的温度:摄氏36度!天啊……
进入泰国,我们得改变在中国和老挝好不容易培养在公路上靠右骑的习惯,改为和马来西亚一样:靠左骑。
嗯……有亲切感。
五点钟的阳光似乎没那么烈,度假屋老板挥手送我们离开。
他可能不知道,他送给我们一个泰国的微笑……
晚上八点,Yap在清盛入口等我们,他特地从马来西亚飞来,将会和我们并肩作战,欢迎他!
当晚的月亮很圆很亮,有“月上柳梢头,人约黄昏后”的感觉:P。在河边席地而坐,吃泰国道地的烧烤鱼、冬炎汤和糯米饭,是久违的香味,有久违的“乡“味……
08.05.09 美赛* 缅泰边境
ChiangSaen清盛--GoldenTriangle金三角-MaeSai美赛
里程:57公里
想到这天只需要五六十公里就完成功课,大伙儿也不急,在客栈泡茶吃饱后才出门。
听说这天是泰国的卫塞节,也就是佛陀诞生日,为了见识当地的庆祝活动,我们特地踏到城外四公里的一所庙宇,都已八九点了,庙里只有普通的拜祭活动,爬到山头倒把金三角的全景一览无遗。
美丽的湄公河中间有个三角洲,右上角是老挝,左上是缅甸,下边是泰国。在美丽的蓝天下,一切都那么平静,怎能让人想到这里曾经是世界最大的毒品出产地之一,也是中国国民党残余部队的避风港?
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E4%B8%89%E8%A7%92
离开清盛大约八公里,就是闻名于世的金三角。我们看不到罂粟,只看到湄公河边的三角标志,供游人拍照留念。
离开金三角已经是中午一点。没想到撑着饱胀的肚皮一上路,就是几座又长又斜的山坡等着我们去翻。我感觉头热得快要爆开来,流的汗再多也来不及帮助体温下降。才几公里的路我们却喘着气在路旁可怜的小树荫下休息四五次,才给我们捱到山下的村庄。
在冰品摊子前,正在工作的阿姨看到我们把冰水往头上浇,把冰块塞入头套领巾里,不禁失笑……
还好这之后都是平路,要不然在这样的太阳下赶路实在无法轻松赏景。
想不到美赛是很大很热闹的一座边境城市。这里有不少来自香港内地移居来的中国人,有热闹的夜市, 也有各种美味的热带水果。
而这天我们最大的收获是赶上山上的Wat Phra That Doi Tung 参观夜晚七点左右开始的卫塞节仪式。
先爬207级阶梯^^
浑身是汗的回报是美丽的泰国美赛和缅甸的夜景。
信徒们蜂拥而来,各手持香和鲜菊花绕着佛塔走三圈,再虔诚跪拜祈福。
佛音回响在两国的夜空,为明天带来另一个希望。
9.05.09 美斯乐* 拜访长颈族
在美赛决定再逗留一晚,由SoonMeng的泰国朋友用车子载大伙儿上美斯乐高原(MaeSaeLong),参观101乌龙茶茶山,也拜访从缅甸移居来泰国的长颈族。
当四轮驱动车开始爬坡,我们开始觉得乘车子上山绝对是英明的抉择。类似马来西亚云顶高原的陡坡,接近180度的转弯再不停往上攀爬。连汽车都喘着拖着身子上,很难想象我们如果在不知情的情况下骑自行车上山的后果(汗……)。
在半山上遇见一对洋人和他们的旅行自行车在路上喘着气休息,一车人只能对他们投以同情的眼光……
超人一路上晕车,到了101乌龙茶山时他也垮了,直到嗅到乌龙茶的香味……
101茶园的接待员为我们讲解乌龙茶。之后老板娘也亲自出马带领大伙到茶厂参观现代高科技的机器,让我们大开眼界。
我们之后到美斯乐的文物馆了解一些当地中国人移居到当地的历史,得知他们是当年战争时期中国国民党的遗军,退到美斯乐后衣食短缺,直到获得来自台湾的各种资助,最后还获得泰国政府颁发身份证,让他们可以在这里安居乐业。
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傍晚车子把我们送到长颈族的村落,在门口,每个游客付费用250泰铢,参观长颈族在村子旁建立的织布和手工艺品摊子。
网络资料:
长颈族,是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族喀伦族(Karen)的一支巴东(Padaung)族所组成的,只能在湄宏顺镇看的到。实际上,“长颈女”的颈部长度和普通人并没有什么两样,而是她们的锁骨和肩骨因铜圈的压迫而下陷。
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按照他们的风俗女孩在5岁的时候就要在颈及四肢套上铜圈带上1公斤的铜环,十岁开始便每年在颈上多加一个,一直至到二十五岁为止。长颈族觉得女子颈越长便越美,所以她们由五岁开始,这些环只能往上添,不能往下拿,终生都要佩戴。晚上睡觉的时候只取下后面的竖环,而其它环也不取下来,几天洗一次澡,几个人互相帮助,用布在环和脖子间搓洗。
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在泰国北部,MaeHongSon是最多长颈族聚居的地方,美斯乐也有一些,都卖手工艺品和织布给游客为生;而从美赛到清莱的公路上也不时有告示牌吸引游客参观附近的长颈族村落。
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在101乌龙茶山的访谈中,茶山老板娘曾表示她个人强烈反对长颈族再继续以长颈为美。她认为泰国长颈族身为缅甸难民,已经沦为旅游业的牺牲品,成为游客猎奇的对象,所以应该通过教育改变长颈族的命运。
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听了她的话,我不禁为我们对长颈族的好奇感到惭愧,我们的确未曾那么深入了解她们的苦况。虽然这次我们还是付费去拜访他们,但我们希望通过这次的机会让更多人了解她们,并且希望有一天她们有能力改变自己的命运。
长颈族的女孩不到十岁,颈项已经缠满铜圈,甚至双腿膝盖下也因为她们希望更美丽而缠铜圈。可能因为我们付费参观,所以摊子前不管是女人还是女孩都装扮化妆得很整齐漂亮,而且不会抗拒游客为他们拍照的要求。
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村里的男人们到哪里了?
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网络资料:
长耳族村落隔邻便是长颈族村落。长耳族妇女的耳珠都戴着有如石头般大的镶银耳饰,把耳朵拉得长长,几乎垂到肩膀上。耳饰不是用针穿过薄肉,而是直接"挂"在圆洞里。村里的女孩从小就用绳绑着彩石挂在耳珠上,然后不断拉扯绳子和小石子,经年累月,一直把耳垂的肉扯裂,破开成一个大洞。
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她们要怎样改变?还是不需要改变?这是一个需要思考的课题。
10.05.09清莱 *异乡知己
MaeSai美赛--ChiangRai清莱
里程:63.84公里
被太阳的热度吓怕了,这天铁马队起了个早,在便利店草草填饱肚子就立刻出发! 好久没有那么有效率……清晨的空气真凉爽,静静的街道只有几位信徒施舍食物给僧侣们。
这天的路段是开始旅行以来从未试过的轻松,六十三公里的公路平坦顺直,完全没有任何陡斜。
路上我们不时与对面路迎面而来的骑士挥手打招呼,还有一辆满载登山车的四轮驱动停在我们休息的油站和我们交流,他们都是热情的泰国骑士。
离开老挝,从美赛开始,几乎每座城市都有自行车店,自行车骑士也越来越多。
去清莱的路四十公里处经过NangLae,果园处处。这里类似马来西亚的北干那那,盛产小而甜的黄梨。路上我们频频停驻在小摊子前买黄梨吃,让我们甜得入心^^。
11.05.09去清迈中途*告别同乡
清莱(ChiangRai) –MaeSuai—WiangPaPao
里程:85.03公里
离开清莱十二公里处,有一座纯白的佛庙,不但雕梁画栋,而且设计独特。当我们抵达时才七点半,白庙还没开放给游人参观,但已有数位民众和摄影爱好者在庙外欣赏这座慑人心神的建筑。
12.05.09 清迈* 最后的山路
WiangPaPao—ChiangMai清迈
里程:95.51公里
天还没亮就出发……铁马茶队很少那么早起:P
轻松地骑三十公里,一座温泉就坐落在右首。三四层楼高的喷泉由地下直射上天,热水流入水池,公众可以在这里免费享受温泉,我们酸痛的双腿终于可以松弛一下……棒!
13-15.05.09 清迈* 城市趴趴走
首天:
清迈这座城市我们都向往已久,这次就由SoonYap当向导,逛逛清迈旧城和古迹。
清迈的旧城如果从上空鸟瞰,是四方的一座城,外围是一条护城河,由破碎零散的城墙围起。早市场在旧城南部,那里的热咖啡和各种小食成为我们的早餐。
精致的手工项链把两个男人吸引去。
WatChediLuang是我们在清迈第一座拜访的古庙。听说这座庙曾经被地震毁掉部分建筑,也有说是被缅甸的战火烧,而且那尊美丽的玉佛也被移迁到曼谷的WatPhraKaew,但是游客依然可以从它的结构重温它曾经的辉煌。
在清迈的第一天,我们把辛苦多日的爱马提到自行车店去“检查身体”,也各自添购不少新的,价钱比大马便宜的配备,行李因此添了不少重量。
战友们有时一块出游,有时独自行动。我们要看透清迈,恐怕没办法在几天内做到,只能尽量在休息的空余去发掘这座城市的魅力。
简单可口的甜冰。
清迈有非常多的二手书店,为了以后一个月在泰国的行程,我买了一本2007年版本的《孤寂星球》。
清迈残余的城池。
清迈街头。
护城河旁。
Chaitawat自行车店虽小,却也有不少选择。
清迈次日:
天从清早开始就落下绵绵细雨,大家窝在旅舍里只好搞古搞怪,打发时间。
其实这是穿短自行车裤战绩,是自行车骑士的光荣肤色:) 。
手工制造纸伞是清迈最有名的手工艺品,我们当然不忘记去参观制造工厂。在清迈的Bosang,铁马茶队参观了相当具规模的制造厂,这里卧虎藏龙,都亲手绘制每一把纸伞。
削伞骨。
我们住在NightBazaar附近,在这里享用了丰富的泰国餐。
NightBazaar除了卖各种纪念品,也有艺术家当场绘刻肥皂,也为顾客画人像。
有趣的扣章和T-shirt。
清迈的第三天:
天还是蒙蒙的,雨还真是“长命”……这天为了参观清迈的景点,大伙儿冒雨吃早点,然后由SoonMeng的泰国朋友把四轮驱动车驾来,三个乘客坐车厢里,其他五人只能冒雨在车后露天的货物厢“吃西北风”;雨下得太大时就用小伍的防水布挡雨,狼狈十分。
Wat Phra That Doi Suthep 座落在清迈西北十六公里外的DoiSuthep山上,车子驶过弯弯曲曲的山路,在半途和在山顶都可以欣赏到清迈全市的美景;可惜这天天不作美,雨雾笼罩在半空中,清迈市淹没在乌云下,我们把目标集中在山顶的庙宇。
这个在纪念品摊子摆卖的铜碗很特别,只要以木条在碗口触碰,再紧贴着碗口划转,一种类似佛音的“嗡嗡”声就从碗里传出。
雨中的金碧辉煌。
信徒们包括龙哥让师父为他们祈福,再绑上吉祥绳。
16.05.09清迈* 临别依依
天:早上微雨,下午热
要离开清迈了……好想继续再逗留,但想到清迈这座城市就算一个星期也没法走透透,所以还是留待下次再来旅行!
清淡的早餐,鱼饼鱼条河粉。
这是一家由加拿大移民开的自行车店,有一些较高档的货。
在清迈的最后数个小时,大伙儿争取时间分头行事,去逛一些“漏网”的景点。而小伍和小茗的目标竟然是“清迈女子监狱”!
话说清迈女子监狱对面有一间店铺专卖女囚犯们的针线织品;还有半年就将出狱的女囚犯如果学会泰式按摩,也可以在店铺为公众人士提供按摩服务,收入将被储蓄让她们在出狱时提出以开展新生活。我们从资料得知这项非常有建设性的援助方式,所以特地去光顾她们。
女囚犯提供按摩服务的地点并不是在牢房里,而是在店铺里一间宽敞又明亮的房间里,几张洁白的床褥和几张睡椅并列,服务员出入自如,服务周到,不会让访客有不自在的感觉。
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