3/12/2007
虽然脚掌的伤口还未痊愈,但小伍一早起床后仍不放过机会下海遨游一番 ,才洗澡收拾行装。在LongBeach度过两晚,这天我们得抢在克拉比来的船抵达前到市区找住宿,不是怕输,而是便宜的住宿“可求而不可遇”啊 ………
~这长尾船就是啤啤岛的水上德士~
小伍乘船到TonSaiBay,顺利地入住TheRock( 床位250泰铢)。TheRock是一间木船上的餐厅(小伍和姜酱笑说可能这木船是海啸时从海边冲来,而搁浅在这高地上头 ),餐厅后方更高处有两间大房,各有十多张上下睡铺。房里清一色欧美人,只有我们三个亚洲人,更显得鹤立鸡群。
~中午大家还在睡梦中啊?~
虽然我们需和其他十三位红男绿女(“红”毛人,“绿”眼睛 )共处一室,但感觉还蛮新鲜的,小伍想只要保管好贵重钱财就好。我的左邻是个洋妞,白天总是蒙头大睡,天色暗了才梳洗妆扮外出;我的右舍是个不知来自法国还是西班牙的男人,背部体毛比姜酱的脚毛还要长 ,个子又高又壮,看起来挺吓人,但总是很有礼貌地对人微笑。这些房客和我们三人的生活作息完全相反,总是晚上出去,凌晨三四点才回来倒头就睡,所以我们三人乐得独占房间,和三人一房实在没多大分别。
此后小伍和两位同伴就各自观光去。午餐后,小伍跟着View Point的路牌指示走上山,汗流狭背地攀上几百级石梯 ,中途还停下喘了口气喝口水,再继续走。还好石梯一路上都有树林遮荫,约半小时后小伍就到达最高的观景台。
当PhiPhi Don的全景尽收眼帘,您就会觉得顶着大太阳辛苦地爬上山绝对值得 !这里就是美丽名信片的取景地,但亲身体验却更生动迷人。往下看啤啤岛中部的地形成一个X字,中间是市中心,远看左边TonSai Bay的海域较深,是码头所在,白帆游艇井然有序的点缀深碧绿的海面;右边LohDalum Bay的海水浅绿,是适合浸浴的浅滩。
从这里可以想象,二零零四年十二月圣诞节隔天毫无预警的海啸,PhiPhiDon被左右夹攻 ,冲天海浪轻易地从两边海湾刷过市区,造成痛人心扉的人命与财物损失。公主说LohDalum Bay从前林荫处处,度假村造型原始而朴实,简直像乌托邦式的世外桃源,可惜现在沿岸只有高级度假村,和从前大相径庭。至今啤啤市中心依然还在大兴土木,打桩机昼夜赶工,可见泰国人决心在最短的时间内恢复元气,让人可敬 。
在观景台坐了一个钟头,再顺便到第二个较低的观景台看看,小伍才满足的下山到LohDalum Bay附近的Tsunami Memorial Park走一走。
那是简单的一座花园,内建一座纪念石碑,一旁有罹难者亲友贴上的追悼照片,相片经过三年风吹雨打也已模糊不清了,希望他们的伤悲也像这照片一样,随岁月而淡淡消退。
~当晚的晚餐,都是道地穆斯林的菜肴~
1 条评论:
I was in Thailand for Tsunami relief for 7 months and loved seeing pictures of it now. Really great photos.
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